はなうた パート2

歯医者の帰りに松ヶ崎にあるはなうたでお昼を食べに行きました。

夏以来ですから本当にお久しぶりですよね。
(はなうた自体も7月下旬~9月上旬くらいまで夏休みだったのですが・・・)

27-10-14-01近くにある駐車場に車をとめてお店までの道をてくてく。

27-10-14-02夏にスッカリ役目を終えたあぢさい。
10月になっても、その名残を残したまま主張しているのでした。

27-10-14-03 27-10-14-04

平日かつ、しかも遅い目の昼食ということで、お店も空いてました。
ということで、靴を脱いで上に上がったところで、庭が見える窓際の席でいただくことになります。

27-10-14-05古民家だけに、こういう席もあります。

27-10-14-09今日のご飯はこんな感じ。

27-10-14-10チリコンカンと銘打ってるが、お肉は使っていません。
ひき肉に見えるのはキビなのでしょうか・・・。

でもって、今回はドリンク+デザート付きで注文しました。

27-10-14-11デザートは紅茶ゼリー。
これも、実は砂糖や乳製品は使われていません。
それでも、柿の優しい甘みもあって、いける一品でした。

27-10-14-12ドリンクは雑穀コーヒーです。
奥にあるのはお砂糖ではなく、実はてんさい糖です。

実際にてんさい糖を入れて飲んでみましたが、まろやかな甘さがコーヒーと相性がいいです。
とはいえ、このてんさい糖は結構マイナー。
よく使われる砂糖と違って、ミネラルは勿論、豊富なオリゴ糖が含まれることもあって、ビフィズス菌の栄養源としても貴重なのです。

27-10-14-07秋が深まってあたたかいお茶が欲しくなりますね。

27-10-14-14そんなこんなでごちそうさまでした。


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